Бухгалтерский учет при производстве полуфабрикатов

Учет продукции в цехах по производству полуфабрикатов в предприятиях общественного питания необходимо разделить и вести по материально ответственным лицам – бригадам, по наименованиям продукции, по сортам и категориям, а также по количеству, цене и окончательной сумме. А также стоит организовать контроль за выходом полуфабрикатов по видам и весу в точном соответствии с установленными нормами.

Оприходование продукции под отчет стоит производить по цене приобретения и без каких-либо наценок и обязательно материально ответственным лицом.

Вес, который подлежит изготовлению полуфабрикатов, должен определяется в соответствии с принятыми заказами от обслуживаемых организаций и прочих потребителей производимой продукции.

К тому же отпуск сырья в цех для изготовления полуфабрикатов можно осуществлять и из кладовой, если она имеется, но в обязательном порядке по накладным, выписанным материально ответственным лицом и на основании требования заведующего производством. Стоит также отметить, что в цехах по производству мясных полуфабрикатов, стоит организовать учет для особенностей хранения, а также учет за предварительной подготовкой мясных туш для разделки, к тому же возможен их прием от поставщиков непосредственно в цех для размещения и последующего хранения.

Что касается норм отходов при использовании сырья, то они определяются действующей нормативно – технической документацией и стандартами предприятия, технико– технологическими картами предприятия.

Уже готовые полуфабрикаты необходимо передавать из цеха в кладовую по накладным или же дневным заборным листам. В кладовом помещенииготовые полуфабрикаты комплектуют по заказам предприятий, после чего укладывают в специально подготовленную тару и отправляются в пункт назначения.

На все полуфабрикаты, поступившие в кладовую, необходимо в накладных и заборных листах указатьдве цены: цена реализации с округлением и цена калькуляции без округления. Округление необходимопроводить в соответствии с письмами Комитета цен при Минэкономики Российской Федерации от 27.04.92 N 01-17/116-06 и от 14.09.92 N 01-17/669-06.

Полученная сумма разницы при округлении цен на полуфабрикаты, ранее оприходованные в кладовой, отражаются в бухгалтерском учете на субсчете 42/1 «Торговая наценка». Но стоит помнить, чтоосуществлять отпуск изделий прочимкомпаниям непосредственно из цеха и минуя кладовую, очень не рекомендуется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля