Депонирование заработной платы

Давайте разберем ситуацию, когда организация выдает заработную плату работникам через кассу. Но так получилось, что некоторые сотрудники не явились за заработанными денежными средствами в установленные для выплаты заработной платы дни. Именно поэтому бухгалтер отправляет не полученные денежные средства на депонент. Стоит ли удерживать НДФЛ с депонированных сумм?

При депонировании денежных средств необходимо руководствоваться следующим:

  •  Положение Центрального Банка Российской Федерации за №373-П от 12.10.2011 года "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации".
  • ФЗ за №212-ФЗ от 24.07.2009 года "О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС".
  •  Постановление Госкомстата России за №88 от 18.08.1998 года.
  • Постановление Госкомстата России за №1 от 05.01.2004 года.
  •  Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденная приказом Министерства финансов России за №94н от 31.10.2000 года.
  •  ФЗ за №129-ФЗ от 21.11.1996 года "О бухгалтерском учете".
  •  ПБУ 9/99 "Доходы организации".
  •  Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов России за № 34н от 29.07.1998 года.

Таким образом, если предприятие выплачивает заработную плату наличными, то рано или поздно бухгалтер столкнется с депонированием заработной платы. Так как работник не явился за деньгами по определенной причине, то держать деньги в кассе бухгалтер может максимум 5 рабочих дней, включая день выдачи денег. И если сотрудник не явился в течение этих пяти дней, то бухгалтер просто обязан депонировать невостребованную сумму.

При методе начисления в бухгалтерском учете все расходы на оплату труда признаются в месяце начисления, это не зависит от того, выдана заработная плата или депонирована. Налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ из дохода налогоплательщика при фактической выплате. Также по окончании каждого месяца организация обязана исчислить ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам во внебюджетный фонд.

При этом организация должна перечислить в бюджет НДФЛ не позднее, чем работник фактически получит наличные денежные средства в банке. В данный момент организации еще не известно, кто из работников получит денежные средства, а кто в силу обстоятельств не сможет. Поэтому налог следует перечислять в полной сумме. Если образуется переплата, то ее можно будет зачесть в счет будущих платежей.

Срок на перечисление взносов определен 15 числа каждого месяца, который следует за календарным месяцем и тем периодом, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Как мы знаем для коммерческих фирм формы реестра и книги учета депонированных сумм не утверждены. Организация имеет право разработать их самостоятельно и утвердить как приложение к учетной политике компании. Основой для таких форм могут стать формы, утвержденные для бюджетных организаций и форма реестра № РТ-11.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля