Как не платить НДС, отказ от НДС.

Освобождение от НДС возможно: если с момента регистрации компании прошло 3 и более года; если выручка без учета НДС не превышает 2 млн. рублей за 3 последних месяца; если компания не реализует подакцизные товары или ведет раздельный учет операций, касающийся продажи подакцизных и неподакцизных товаров. Стоит отметить, что данное освобождение не освобождает вашу компанию от уплаты НДС: осуществляя ввоз товаров на территорию РФ; в момент исполнения обязанностей налогового агента по НДС.

В Налоговом кодексе РФ нет конкретного ответа на вопрос, какая именно выручка от реализации товаров подойдет для учета целей на получение права на освобождение от уплаты НДС. Если обращать внимание на статьи Налогового кодекса более буквально, то получается, что следует учитывать всю выручку. Многие специалисты ФНС разрешают не учитывать те суммы, которые были получены от продажи товара или услуг, но при этом их реализация не признается объектом налогообложения.

Те доходы, которые были получены от операций, не облагаемых НДС следует указывать при расчете выручки.

Если компания решила получить освобождение от НДС, то при расчете выручки за 3 последних месяца необходимо учесть всю имеющуюся выручку от реализации, исключение составляют авансы и выручка по товарам, которые приобретались налоговыми агентами, а также выручка: от реализованных подакцизных товаров; от операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 НК РФ; от операций, которые не признаются объектами налогообложения по НДС.

Получается, что гораздо безопаснее рассчитать общую сумму выручки и тем способом который предложен Министерством финансов РФ.

К примеру, компания находится на общем режиме, но желает получить освобождение от уплаты НДС. Для этого ей потребуется обратиться в ИФНС по месту своего учета и представить следующие документы:

- уведомление об использовании права на полное или частичное освобождение и обязательно по утвержденной форме;

- документы, которые подтверждают соблюдение лимита выручки за 3 предыдущих месяца. Перечень зависит от того, применяет компания общий режим налогообложения или только переходит на него.

Если компания уже использует в своей работе общий режим налогообложения, то следует предоставить:

- выписку из бухгалтерского баланса компании или же из книги учета доходов и расходов;

- выписку из книги продаж;

- все копии журналов, по которым получены и выставлены счета-фактуры.

Если компания только планирует переход на общий режим налогообложения, то к уведомлению следует приложить выписку из книги учета доходов и расходов.

Как правило, особых требований к таким выпискам налоговое законодательство не требует. И компания может предоставлять их в налоговый орган в самой произвольной форме, самое главное, чтобы была видна сумма выручки.

Чтоб было проще считать нужно установить 1С и настроить программу: Настройка 1С
Все указанные документы необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту учета в срок не позднее 20 числа того месяца, в котором компания начала применять освобождение. Получение такого освобождения совсем не привязывает к определенному периоду, и компания может выбрать любой месяц. Но если учитывать цели налогового учета, то советуем подавать уведомление в первом месяце квартала.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля