Контроллинг и с чем его едят.

Контроллинг – это концепция системного управления, необходимый для обеспечения долгосрочного и эффективного функционирования компании. Он организуется, когда управление не совсем удовлетворяет современным требованиям или требованиям рынка.

Факторы, которые можно смело назвать основанием для создания системы контроллинга в компании:

– ухудшение в сравнении с подобными организациями экономических показателей;

– появление новых целей в данных условиях функционирования;

– полное отсутствие в согласовании целей;

– не действующие методы планирования, калькуляция и анализа, которые совсем не удовлетворяют менеджменту компании;

– отсутствие какой-либо методики учета и анализа как основы для дальнейшего отслеживания деятельности и принятия управленческих решений;

– факт дублирования некоторых функций, а также наличие конфликтных ситуаций при их выполнении.

Если присутствует один или более одного из вышеперечисленных факторов, то чаще всего имеет место быть ряд предпосылок по внедрению системы контроллинга в следующих направлениях:

– организация,

– продукция,

– закупки,

– персонал,

– оборудование,

– система информационного обеспечения,

– отчетность.

Организация:

– это не правильное представление об организационной структуре компании большей части работников, а иногда и руководителей компании;

– это сложная и многоступенчатая система подчинения, которая имеет свои противоречия;

– отсутствие некоторых уровней компетенции и ответственности руководителей;

– формирование перегруженности в отдельных подразделениях.

Продукция:

– это чаще всего устаревшие модели продукции;

– полное несоответствие требованиям современных рынков, не только отечественным, но и зарубежным относительно качества исполнения, дизайна и другие потребительские свойства;

– затруднительные перспективы выпускаемой продукции.

Закупки:

– очень низкое качество закупаемого материала и отсутствие контроля;

– наличие больших запасов материалов на складе.

Персонал:

– благоприятное восприятие работы, отстраненность личных интересов сотрудников от последующих результатов деятельности компании;

– факт неуверенности сотрудников в завтрашнем дне.

Оборудование:

– это зачастую устаревший парк не только основного оборудования, но и производственных средств;

– полное отсутствие системы ремонта.

Система информационного обеспечения и отчетность:

– исключение из отчета пояснительной и аналитической части;

– заполнение документов ручным способом;

– некая ограниченность исходной информации, специально предназначенная для принятия важнейших решений;

– возможность недостоверности информации;

– полное отсутствие компьютерной поддержки информационного обеспечения;

– не организованность системы учета и расчета затрат по носителям и объектам.

В таком случае предмет отдельного анализа – это состояние производственного процесса и дальнейшее прохождение заказов в компании. Стоит обратить внимание, что процесс внедрения начинается с принятия решения о разработке системы контроллинга в компании.

Как показывает анализ зарубежной и отечественной практики по внедрению контроллинга, что не стоит принимать решение о разработке и внедрении системы контроллинга в случае некоторого ухудшения основных показателей деятельности компании.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля