Лицензирование в России
Под лицензированием понимается один из основных видов контроля над предпринимательской деятельностью со стороны государства. В большинстве случаев организаций, естественно в зависимости от рода их деятельности, обязаны осуществлять лицензирование услуг и лицензирование продукции, лицензирование производства или другие необходимые виды лицензирования. Лицензия – это специальное разрешение на осуществление именно данного вида деятельности. А значит обязательное соблюдение всех лицензионных условий и требований, которые предъявляются к нему. Лицензия выдается специализирующим лицензирующим органом индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.
На всей территории Российской Федерации еще нет единого федерального закона, который смог бы регулировать сразу и все виды лицензирования. Но все же Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» принятый 8 августа 2001 года считается основным документом, в настоящее времяименно он регулирует лицензирование всей деятельности на территории России.
Помимо тех видов деятельности, непосредственно указанные в этом законе, процесс лицензирования может происходить и в соответствии с другими Федеральными законами. Это может быть:
– лицензия услуг страховых компаний,
– лицензирование кредитных организаций,
– лицензирование деятельности в области таможенного дела,
– лицензирование деятельности в сфере производства или оборота разнообразной алкогольной продукции и этилового спирта,
– лицензирование в образовательной деятельности и прочее.
Исходя из всего вышесказанного, исключается лицензирование компаний и лицензирование товаров, регулирование которых необходимо осуществлять государственными надзорными или же контрольными органами. В таком случае для этого используетсяформа применения государственных стандартов и норм.
К примеру, для того, чтобы определенная компания смогла заниматься транспортными перевозками и вести деятельность на рынке транспортных услуг, то следует осуществить лицензирование на транспорте, а кроме этого лицензирование перевозок груза или пассажиров, в зависимости от выбранного направления. А вот для предприятий, которые работают в сфере использования природных ресурсов, потребуется экологическое лицензирование а, в отдельных случаях и лицензирование отходов.
Получается, что в любом случае, прежде чем начать осуществлять какой-либо вид деятельности, необходимо более тщательно ознакомиться с процессом лицензирования, в том случае если ваша деятельность попадает под обязательное лицензирование.