Торгуем алкоголем, считаем даллы…

Торговля алкоголем и алкогольной продукцией считается одним из самых доходных видов деятельности. Именно поэтому власти уделяют ей такое постоянное внимание. Бухгалтерам же оптовых организаций и импортерам всегда приходится сталкиваться с проблемами при исчислении и уплаты акцизов. Притом, что ставки акцизов, да и сам список подакцизной алкогольной продукции постоянно изменяется.

Если придерживаться утвержденного списка, то подакцизным товаром считаются: питьевой спирт, водка, коньяк, ликероводочные изделия, вино и винная продукция с долей этилового спирта более 1,5%, этиловый спирт.

А вот акцизами облагаются не все операции с алкоголем, а только те, которые перечислены в статье 182 налогового кодекса РФ.

Такие как:

  1. Реализация на территории РФ изготовителями произведенных ими подакцизных товаров;
  2. Реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной у ее производителей либо с акцизных складов других организаций;
  3. Ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговая база определяется как объем реализованной или ввозимой на территорию РФ подакцизной продукции в натуральном выражении. Если же предприятие собирается проводить операции с подакцизными товарами различных налоговых ставок, то и налоговая база определяется отдельно для каждой ставки. Для этого потребуется ведение налогоплательщиком раздельного бухгалтерского учета. Если же вы не хотите заморачиваться по поводу раздельного ведения учета, то возникнет необходимость определить единую налоговую базу по всем операциям с подакцизной продукцией.

Когда алкогольная продукция находится на налоговом складе, и он еще не считается реализованным, уплата акциза пока не требуется. Налоговый склад это некоторый комплект мероприятий контроля в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и поступления на акцизный склад до момента ее отгрузки покупателям. Те организации, которые совершают операции с подакцизной продукцией, обязаны к оплате покупателю предъявлять сумму акциза, при этом она подлежит выделению отдельной строкой в расчетных документах и счетах-фактурах. При продаже алкогольной продукции в розничной торговле сумма акциза включается в ее цену. Помимо этого в стоимость подакцизного алкоголя включают сумму налога, которая фактически была уплачена при ввозе продукции в страну.

Сумма акциза определяется по итогам отдельного налогового периода. Это сумма подлежащая уплате и уменьшенная на налоговые вычеты. Если же сумма налоговых вычетов в каком-то налоговом периоде превысит сумму акциза, то тогда в данном периоде акциз не уплачивается. А сумма превышения можно зачесть в счет будущих платежей по акцизам или просто вернуть, то есть возместить.

Даллы, что это? Возможно, вы уже слышали что-то про даллы, а может, впервые слышите.

Существуют определенные формы и таблицы, из которых можно взять показатели даллы. Далл это единица измерения объема жидкостей, ее используют для ликероводочной продукции, винодельческой и пивоваренной продукции. 1 далл равняется 10 литрам. При подсчете даллов следует учесть, что следует разбивать даллы по каждому коду вида продукции и производителю или импортеру.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля