Ведем учет капитального вложения в основное средство

Капитальное вложение в основное средство, путем аренды. Это наша сегодняшняя тема. Рассмотрим, что она из себя представляет и как поступить.

Арендуя имущество, фирма может реконструировать или модернизировать его как по собственному желанию, так и выполняя условия договора аренды. При этом произведенные улучшения основных средств - признаются капитальными вложениями компании. Однако по общему правилу они остаются в собственности арендатора только в том случае, если без ущерба могут быть отделены от арендованного имущества. В противном случае фирма имеет право лишь на возмещение их стоимости арендодателем после прекращения договора аренды, и то лишь тогда, когда капвложения осуществлены с согласия собственника. Безусловно, конкретным соглашением аренды может быть предусмотрен другой порядок распределения прав собственности, но ситуацию, когда неотделимые улучшения арендованного имущества после возврата оного законному владельцу остались в распоряжении бывшего арендатора, представить, мягко говоря, бывает трудно.

учет капитальных вложений

В связи с этим возникает логичный вопрос: увеличивает ли стоимость произведенных фирмой неотделимых улучшений арендованных ОС базу по налогу на имущество в течение срока договора аренды? Согласно Налоговому кодексу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе компании в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» гласит, что к таковым относятся и капитальные вложения в арендованные объекты ОС. Однако это Положение не уточняет, о каких улучшениях идет речь – отделимых или неотделимых. Согласно пункту 35 методических рекомендаций затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства». При этом на их стоимость арендатору необходимо завести отдельную инвентарную карточку.учет ремонта основного средства

При таких обстоятельствах получается, что по счету 01 арендатор вправе отражать лишь капвложения в арендованное имущество в форме отделимых улучшений. Право собственности же на произведенные неотделимые улучшения принадлежит арендодателю, соответственно, они не учитываются в качестве объекта ОС, а их стоимость не формирует базу по налогу на имущество. Она увеличивает первоначальную стоимость самого «позаимствованного» объекта и может быть возмещена арендатору по окончании договора аренды денежными средствами или путем зачета в счет арендных платежей. Если же компенсация капитальных затрат фирмы договором аренды не предусмотрена, то стоимость неотделимых улучшений признается как доход арендодателя.

Таким образом, при исключении стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества из базы по налогу на имущество налогоплательщику следует помнить о том, какие налоговые риски несет в себе подобное решение.

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля